信用动态_本地动态,社会诚信_要闻关注

【诚信建设万里行】佛山禅城“共享社区”两周年, 现代城市熟人社会已现

发布时间:2020-07-01|来源:禅城发布|专栏: 本地动态,社会诚信_ ...

分享到

今年“七一”适逢佛山市禅城区共享社区党建项目正式启动两周年,为进一步提升共享社区党建项目影响力,打造现代城市熟人社区,营造共建共治共享的社会治理格局,6月27日上午,禅城区举办了“共享社区”两周年暨小区党支部授牌仪式,并现场发布新版“和谐共享社区”小程序。

发布新版“和谐共享社区”小程序

两年前,禅城区启动共享社区党建项目。项目以提升城市社区基层党组织组织力和凝聚力为目标,发挥小区在职党员干部、离退休党员、流动党员等群体的领头雁作用,以“社区吹哨、党员报到”和“支部建在小区”为抓手,创新引入“区块链”理念和“爱心”积分机制,利用“线上”小程序和“线下”共享小屋两大互助平台,实现活动、技能和物品共享,打造现代城市熟人社会。

截止目前,项目实现全区92个社区全覆盖,建成“标准+”共享小屋物理空间152个。线上“和谐共享社区”小程序平台注册人数15.6万人,其中实名注册党员3.5万名,举办共享活动3500多场次,超12万人次党员群众参与,提供共享物品19万余件,共享技能9大项30余种,受益人数超10万人次。

其中,新版“和谐共享社区”小程序今天上线。新版小程序将实现“页面更加简洁,一键直达功能板块”,先后推出“在职党员报到”“积分商城”“微心愿”等新板块,党味也更加浓厚。对小区群众来说,系统轻量化且有“无需下载、即扫即用”的方便,也有“人脸识别、信用评价”的安全,更有“人才认证、邻里互助”的精准。

“未来我们将努力把共享社区搭建成为联系服务群众的主窗口、主阵地、主平台。同时依托共享社区,推动居民物业小区党建工作‘三进三亮三服务’,打造党员志愿服务系列特色品牌,为禅城争创广东省共建共享共治社会治理格局试验区提供样本经验。”禅城区委常委、组织部部长方岳明说。

今年年初,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,2400多名区直机关党员干部、2300多个基层党组织、近1500个群团组织、47000名党群志愿者投身疫情防控主战场,构建联防联控、群防群治的严密阵线。把“支部建在小区上”就是疫情防控期间形成的特色经验。今年以来,禅城已先后建立59个小区党支部。

活动为区内8个新组建的小区党支部集中授牌,包括汇银·新港湾花园小区、依云轩小区、中海文华熙岸小区、华阳嘉苑小区、惠海园小区、绿地未来城小区、鸿业小区以及铁军小区。现场还对祖庙街道铁军社区以及塔坡社区参与疫情防控的10名优秀防疫志愿者代表进行表彰。

共享集市正式开市

共享社区建设的两年,禅城区涌现出一批具有人气的共享小屋和共享达人。为此,禅城区委组织部联合南方+禅城频道在6月18日举办禅城区共享社区人气共享小屋以及共享达人点赞活动,集中展示区内共享小屋的建设成就以及共享达人的风采。


结合结合评审和网上投票结果,禅城区委组织部最终选出10间“人气共享小屋”、10位“共享达人”以及10位“共享达人”网络人气奖,并在活动现场颁奖。

此外,当天共享集市正式开市。集市设共享物品摊位、爱心商家摊位以及共享技能摊位。其中共享物品摊位接受居民捐赠共享小屋物品义卖或以物换物;爱心商家摊位则由爱心商家提供商品,以义卖或“积分+货币”的优惠形式进行购买;共享技能摊位,将安排社区共享达人、在职党员技能人才提供公益服务,居民可凭积分体验义剪、剪纸、书画、家电维修等服务。所有到场参与本次活动的居民,都可以使用共享社区积分现场兑换小礼品。

“和谐共享社区”小程序引入了“爱心银行”概念,对参与共享活动的党员群众实施积分管理,党员群众可通过参与共享获取积分,实现“服务得积分、积分享爱心”的良性循环。今年5月,“积分商城”正式上线,合作商家涵盖学习培训、餐饮美食、健康管理、生活服务、酒店住宿等五大类100多个品种。

本次活动还在南庄镇、石湾镇街道以及张槎街道设置了分会场。其中,石湾镇街道在亚艺公园设摊为市民讲解“和谐共享社区”小程序的使用要点。现场,石湾各部门、单位在职党员,为市民解答、宣传各种政策、法律法规等,为有需要的市民提供便民服务等。

分享到微信朋友圈x