信用动态_司法公信_要闻关注

短短两个月,成效看得见!这个和解中心打造佛山“枫桥经验”!

发布时间:2019-08-06|来源:佛山中院|专栏: 司法公信_要闻关注

分享到

6日上午8点半,刚成立两个月的佛山市诉前和解中心,专职调解员打开电脑,对系统分配的诉前分流案件予以确认,开启了紧张而忙碌的调解工作。

据统计,在刚过去的两个月里,佛山市、区两级同步成立的诉前和解中心已经受理案件3630件,结案2544件。其中调解成功的有1142件,调解成功率45%。

“诉前和解中心整合了人民法院、行业协会、社会力量等多重资源,为群众带来集约、高效、便捷、智慧的一站式诉前解纷服务,是佛山创新发展‘枫桥经验’,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的生动实践。”佛山中院党组成员、副院长郑道永说。

实体化:端口前移群众解纷增添“和”途径

走进佛山市诉前和解中心,宽敞明亮的大厅内,一个篆刻着“佛山和”的红色logo格外醒目。

“您的案子可以申请诉前调解”

“诉前调解是不收取费用的”

……

在大厅的服务前台,工作人员陈洁薇面带微笑,耐心向市民解疑释惑。

诉前和解中心

由佛山市委政法委统筹推进、市法院牵头建设,和解中心有专门的工作机构、专职的调解队伍、专项的调解机制,以及法院专业的支持做支撑,有效确保了中心诉前服务的专业性、高效性和权威性。目前,该中心主要针对法院前置分流的劳动争议、机动车交通事故等28类民商事案件进行集中诉前调解。

诉前调解的优点

相较于诉讼,诉前调解有着“省时、省钱、省心”的优点。以民商事诉讼为例,一般诉讼时长为3个月到半年不等,但在诉前和解中心,调解期限一般不超过30天,且不收取任何调解费用。

集约化:整合资源凝聚诉前解纷“新”合力

“不,我坚决不同意调解。”还没等专职调解员杨恩敏开口解说,对方就斩钉截铁地拒绝。由于双方当事人对赔偿金额分歧较大,在涉及这起劳动争议纠纷案件调解伊始,杨恩敏就直碰了“钉子”,但她没有轻言放弃,及时调整调解思路,通过耐心的多番沟通后,案件成功和解。

杨恩敏(右三)促成当事人签调解协议书

建立专业调解队伍

“和解中心积极联合人民调解组织、行业调解组织、商事调解组织、工会、妇联、市贸促协会、市侨联等多家单位,建立起一支由专职调解员、行业调解员、特邀调解员组成的专业调解队伍。”和解中心相关负责人介绍,目前佛山市级和解中心共有22名工作人员,其中如杨恩敏一样的专职调解员共有10名,均具备法律专业学历或调解工作经验,解纷能力突出。

打造“全科类调解”

为了有效提高诉前调解的针对性,和解中心还根据案件类型、调解员的专业及从事行业等,进行“对口”分案。对于普通案件,中心将随机分配给“全科类”专职调解员开展专职调解;部分特定类型的纠纷如劳动争议、医疗、金融等纠纷,经当事人同意则会优先分派给相关领域的“专科类”行业调解员。

一体化:完善机制实现调裁对接“快”通道

为进一步提升和解中心调解的权威和效力,佛山法院推动完善调裁对接一体化运作机制,组建专门的速裁团队,建立司法确认绿色通道,促进诉前调解案件司法确认的快速立案、快速办理。

据了解,经和解中心调解成功的案件,当事人可申请速裁团队快速出具司法确认文书或调解文书,并按标准予以减免诉讼费用。

能调则调、当判则判

并非所有案件都能成功调解,调解不成的案件将由速裁团队优先审理。李某与保险公司的保险人代位求偿纠纷由于赔偿责任分配始终无法达成一致,案件调解失败后被移交速裁团队审理,该案从收案、开庭到出具裁判文书,仅仅用时9天。

繁简分流、简案速裁

速裁团队通过案件集中排期、集中开庭、应用规范简式裁判文书、推广在线审理等一系列改革措施,全面提升审判质效。数据显示,6月6日至7月30日,佛山中院速裁团队新收890件,结案658件,平均审理周期仅为10天。

诉前调解与裁判标准相对接

佛山法院与和解中心建立起配套指导机制,速裁法官对调解员开展“一对一”指导。此外,专门编写实用调解指南,汇编16类30个典型案例,充分发挥司法对多元化纠纷解决机制的支撑保障作用。

速裁法官对调解员开展“一对一”指导

智能化:科技助力创新数据治理“云”平台

顺德区诉前和解中心调解室内,一起劳动争议案件正在调解。然而,调解室却只有调解员在内。双方当事人则透过电子屏幕,在线上闻其声、见其人。

调解员开展远程视频诉前调解

原来,这起劳动争议案件的劳动者身在外省,为了方便当事人沟通,调解员借助新开发的佛山市矛盾纠纷多元化解平台,完成了这次“别开生面”的隔空线上对话。

减少群众诉累

据介绍,和解中心通过开发在线调解平台、建立调解员智库、推广远程调解、推动在线履行等系列举措,全面覆盖纠纷受理、分流、调解、反馈等各项流程,在线解决纠纷,提高调解实效。

提供纠纷化解指引

除此以外,矛盾纠纷多元化解线上平台还与法院诉讼服务网、案件信息管理系统融合对接,实现与法院审判数据、资源、信息的共享互通,通过同类案例分析、裁判结果比对等应用,为调解员、当事人提供纠纷化解指引。

“解纷模式的智能化信息化,实现了地区解纷资源网上汇聚,调解数据网上流转。”郑道永介绍,接下来,佛山法院还将强化诉讼服务大数据分析,推动线上调解平台与佛山市社会共治智云平台对接,为司法管理和社会治理提供有力智慧支撑。

分享到微信朋友圈x