信用动态_本地动态,司法公信_要闻关注

【诚信建设万里行】坚守17载,佛山执行法官为孤儿寡母索赔路画上句号!

发布时间:2019-03-04|来源:佛山中院|专栏: 本地动态,司法公信_ ...

分享到

17年的时间有多长?

呱呱坠地的婴儿成长为意气风发的少年,距成人只一步之遥;阡陌纵横的图景切换出17轮迥异的春夏秋冬,仿佛换了人间。

对顺德区的孙女士来说,17年足够漫长,突如其来的丧夫之痛是起点,坎坷曲折的索赔之路是方向,痛苦的等待将她的青丝染成了白发。

同样的17年,对顺德法院的执行法官们而言,则是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的坚定践行。为了将孙女士的胜诉权益兑现,他们在执行的征途上接力奔走,步履不停。

本期《本案正在执行》,让我们一起走进这场历时17年的执行吧!

前情概况:孙女士一家突遭横祸

孙女士和丈夫黄某是外来务工人员,靠在建筑工地微薄的收入养家糊口。谁承想,2001年的一场飞来横祸,让他们一家的命运就此改写。

2001年3月19日:

时年35岁的黄某在穿越人行横道时被周某元开车撞倒,不幸身亡,留下孙女士独自照顾两个年幼的儿子和一对年迈的父母。

2001年11月:

顺德法院判处周某元向孙女士一家赔偿各项损失17.3万元,周某元无法赔偿时,由车主陈某坚承担垫付责任。

判决生效后:

因周某元迟迟不履行义务,孙女士向法院申请强制执行。

执行日记:两任执行法官永不言弃

孙女士申请强制执行以后,时任顺德法院执行局副局长的古春成拉开了该案执行的序幕,并与执行法官谢鹏一道用17年的时间写就了这本执行日记。

第一章:一波三折,被执行人接连玩失踪

经过一番走访了解,古春成发现,周某元平日里靠在市场帮人打工为生,在湖南老家有三个孩子,生活过得很拮据,且名下没有任何可供执行的财产。


对于自己不履行生效判决的行为,周某元表示不是自己不想给钱,而是没有偿还能力。

我一直给他做工作,告诉他法律关于拒不执行判决、裁定罪的规定。我说你能力有大小,有一千还一千,有五百还五百,今年还不了,你明年、后年还,只要你肯去干、赚钱,就一定能找到出路。

——古春成

在古春成的劝说下,周某元答应每个月还孙女士300元钱,并在最初一段时间没有食言。谁知,在仅仅还了6600多元后,2008年,周某元突然消失了。


按照法院判决,周某元无法赔偿时,由车主陈某坚承担垫付责任。然而,陈某坚在事发后不久便没了踪影,找到他也是颇为棘手。

几经辗转后,古春成终于发现了陈某坚的下落。怎奈陈某坚的日子过得也不宽裕,在古春成的协调下,他答应每个月给孙女士500元钱。


对于处在困境中的孙女士来说,这些钱虽然如同杯水车薪,但在心理上多少是个安慰。

第二章:孙女士只身养家,古春成伸援手

丈夫去世后,为了供孩子上学、给父母治病,孙女士一人同时打好几份工,甚至在去工地捡废品时还被人称为“垃圾婆”,生活的重担压得她几近崩溃。


从2001年执行该案起,古春成就对孙女士的遭遇满怀同情。而孙女士每次心灰意冷时,也都会来找古春成哭诉。

她有很多次自言自语说买刀,我很怕她轻生,就鼓励她一定要坚强,努力赚钱把孩子抚养出来,供不起没钱了,我可以帮她。

——古春成


自那时起,每次开学前,古春成都会给孙女士一些钱当做孩子的学费。在他的资助和鼓励下,孙女士重拾对生活的信心,孙女士的两个儿子也不负众望,双双考入名牌大学并选择就读法律专业。


对于古春成的善举,孙女士一家充满感激,大儿子在考上大学之后还特意给古春成写信表达谢意。

第三章:天网恢恢,周某元瞒天过海终现形

自周某元消失后,尽管陈某坚这些年一直履行着垫付责任,但找到周某元本人、将剩下的执行款执行到位,始终是古春成的心结。2016年,古春成因工作原因调离了执行岗位,寻找周某元的接力棒递到了执行法官谢鹏的手中。

经过多方查找,事情终于迎来了转机。2017年底,谢鹏得到重要线索——周某元当年为了逃避偿还债务,已经改名换姓为“肖某元”,并且悄悄地回到顺德区从事废品回收工作,此外,事实证明他已经具备履行能力。


我们去查封他名下的机动车时,发现车辆在不久前被转移到第三人名下了。此外,他还在落网前将自己的三万元存款进行了转移。

——谢鹏

2018年5月,在层层找寻后,消失了十年的肖某元(周某元)落网并被司法拘留。其间,肖某元(周某元)的家属和车主陈某坚共同支付20万元作为剩余的执行款赔偿给了孙女士。


随后,肖某元(周某元)因犯拒不执行判决、裁定罪,被法院判处有期徒刑一年零两个月。


至此,这场历时17年的执行案件,终于画上了句号。

分享到微信朋友圈x