信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】佛山“百日整治”行动在顺德开启,将实现对全市712家游泳池全覆盖整治

发布时间:2020-08-20|来源:佛山新闻网|专栏: 本地动态

分享到

8月17日下午,佛山市文化广电旅游体育局系统(以下简称市文广旅体局)2020年“百日整治”专项行动在佛山市世纪莲体育中心举行了启动仪式,市文广旅体局副局长郭明远和专项整治队伍成员参加。专项整治队伍被分为四个小组进行第一个阶段的整治,前往顺德龙江、北滘、陈村何乐从四个镇的18家游泳池(场、馆)进行专项检查。是否有救生浮标、救生圈、救生杆等救生器材,醒目位置是否具有安全警示,是否在醒目位置悬挂溺水抢救操作规程,是否制定溺水事故处理制度……专项整治队围绕本次重点检查的十九项内容逐一进行检查。


近日,为进一步规范佛山市经营性游泳池(场、馆)管理,杜绝溺亡等安全事故发生,市文广旅体局印发《佛山市文广旅体系统专项整治经营性游泳池(场、馆)工作方案》(以下简称“方案”)。根据方案相关要求,市文广旅体局通过分区、分步的专项整治,集中治理经营性游泳池(场、 馆)的突出问题,实现在10月底前对全市712家持证的经营性游泳池(场、馆)百分百、全覆盖整治。

据了解,本次专项整治分两个阶段进行,第一阶段,市文广旅体局相关科室和五区五支执法支队组成联合检查组,集中在顺德区对已取得《高危险性体育项目经营许可证》的经营性游泳池(场、馆)单位中开展清理整治;第二阶段,各执法支队针对辖区内经营性游泳池(场、馆)自行开展专项治理。

记者了解到,龙江的文华花园游泳池,北滘的碧江民乐公园游泳池,陈村的万科水晶花园游泳馆、缤纷四季花园北区泳池、陈村康乐中心周君令泳池、合成景盛佳园游泳池,乐从的文化广场游泳池和佛奥湾会所室外游泳池各项指标都合格,但仍有部分游泳池存在问题,比如没有急救药品、氧气袋等急救用品,《高危险性体育项目经营许可证》已过有效期,最值得关注的是部分游泳池未按规定配备相应数量救生员,违反了《经营高危性体育项目许可证管理办法》的相关规定,执法队当场对游泳池(场馆)负责人发放责令整改通知书,要求游泳池(场、馆)负责人立即进行整改,如救生员数量不达标,就勒令暂停部分游泳场所,待数量达标后方可继续开放。

佛山市文广旅体局副局长郭明远表示,本次行动,旨在严厉打击经营高危体育项目的违法行为,并形成示范效应,加快规范全市经营性游泳池(场、馆)经营,为人民群众的生命财产保驾护航。他提到,在九月份各支队将进行自检前期整治成效,对前期发现的问题“回头看”,确保问题整改到位,坚决禁止有错不究、整改不严、选择性执法等突出问题。

据悉,根据当前扫黑除恶专项斗争工作的阶段性特点,结合黑恶势力犯罪出现的新情况以及疫情防控新形势、新要求,8月17日对高危体育行业游泳池(场、馆)的检查是市文广旅体局“百日行动”专项整治的重点之一,直至10月,该局还将在各区重点整治文化市场重点场所违规经营突发问题,重点场所提供含有禁止内容的产品,“不合理低价游”等旅游市场乱象和出版物市场,以保障市民的合法利益和生命财产安全。


分享到微信朋友圈x