信用动态_司法公信_要闻关注

“人间蒸发”18年,失信被执行人最终难逃法网!看禅法人如何智斗

发布时间:2019-06-21|来源:禅城区信用办|专栏: 司法公信_要闻关注

分享到

这是一场持续了18年的“拉锯战”"老赖”转移财产后失踪找到后再次失踪执行法官为了控制住"老赖”化身成“红酒代理”正当"老赖”以为将谈成“大单”时没想到被抓了个正着这到底是怎么一回事?事情要从18年前说起……

僵局:18年前“老赖”转移财产

这是一起年代极为久远的案件,甚至可以追溯到上个世纪。

1997年4月3日,作为申请执行人的佛山市张槎镇某针织厂,因杨某拖欠其货款435243元及利息,向禅城法院申请强制执行。

该案立案执行后,杨某转移财产逃避执行,经法院多次传唤拒不到庭接受讯问。执行干警对杨某名下财产进行“四查”,并多次到其住址查访,均未发现被执行人踪迹及可供执行的财产,案件执行工作被迫中止。

追寻:11年后摇身一变成“老板”

一晃11年过去了,执行干警换了一批又一批,但法院始终没有放弃对杨某财产的追查。2008年,申请执行人再次到法院申请恢复执行。经查询,法院在广州强制扣划被执行人杨某银行存款70282元。更让执行干警意外的是,杨某竟然在在广州白云区开办了一家服饰工艺厂,当起了老板,性质还是个人独资企业!有公司就有收入,这样一来还钱就有望了!

另一边,杨某在得知法院扣划其银行存款后,狡猾地动起了歪脑筋。他一方面委托代理人提出执行异议试图拖延执行,一方面将其所有的服饰工艺厂变更出资人到自己弟弟名下。

2011年4月15日,法院以杨某涉嫌构成拒不执行裁判罪移送公安机关侦查,不过,由于杨某的活动轨迹不规则,一直想方设法规避执行,如同人间蒸发一般,公安机关一直未找到杨某,案件再次进入僵局。

智斗:化身“红酒代理”引其现身

2015年2月,案件再次出现转机。申请执行人向禅城法院反映,杨某在张槎开酒庄,但其本人从未见过杨某,无法确认经营者是否为杨某。

突击执行的过程就是和被执行人斗智斗勇的过程,执行法官立即召集执行干警研究执行方案。为了不打草惊蛇,执行干警与申请人一起扮成顾客去酒庄了解情况。

“你好,我是做红酒代理的,想了解一下你们酒庄,看是否有合作的机会。”

“欢迎光临!这是我们酒庄的名片,如果有需要可以拨打电话联系我们!”

听到有业务,前台服务人员热情地向执行干警递出名片。

从酒庄取得其负责人名片后,执行干警立刻向移动电信部门进行核实,确认酒庄负责人正是本案被执行人杨某,该案取得了新进展。

2015年5月21日,执行法官带领执行干警与申请人前往杨某经营的酒庄。在进入该酒庄之前,执行干警拨通了名片上的电话,电话铃声在附近响起。“喂,你好,请问哪位?”不出所料,不远处传来了接电话的声音,执行干警发现了正拿着电话的杨某。措手不及的杨某看到执行干警,一时愣住了,执行干警马上将其控制。经确认,被控制的就是多年逃避法院执行的被执行人杨某。

周旋:最后采取刑拘迫使还清债务

你现在做这么大的生意,何必为了当年的几万元东躲西藏?倒不如早点把钱还了,安安心心地经营好酒庄。

在调解过程中,执行法官向杨某耐心地劝说。而杨某经过18年后,“老赖”的思维依旧不改,在法官的心理攻势面前仍不知悔改,尽显无赖,以种种理由拒不履行还款义务。法院随即宣读对杨某司法拘留15日的决定。这时的杨某,对司法拘留仍不放在心上,侥幸地认为15天后他就可以出来,想要从他的口袋里掏出钱来,还是没门。

在杨某司法拘留的这15天内,务必争取时间,给予杨某更严厉的措施!在被执行人实施司法拘留后,执行干警立即到张槎派出所联系,希望公安机关积极展开侦查。公安机关表示因该案时间比较长,当时张槎派出所已经一分为三,负责该案的相关人员已调离岗位,告知执行干警需要等待消息。

距离被执行人杨某司法拘留届满之日临近,公安机关仍没有任何消息。情况迫在眉睫,万一杨某解除司法拘留后又玩“蒸发”,那执行干警做出的所有努力可就都白费了!

为了保证该案顺利执结,禅城法院就案件情况与检察院及公安机关协调。最终,禅城区公安机关指定高新派出所刑警队处理该案。在司法拘留届满之日,高新派出所对杨某依法采取刑事拘留措施。这时的杨某仍抱有幻想,跟执行法官谈起了“价钱”,声称一旦批捕,自己就死活不会还钱,只要不批捕,一切都好说。

然而,杨某的幻想很快便破灭,检察院依法作出批准逮捕。杨某亲属得知后,当即与申请人达成和解协议并一次性履行完毕。杨某不但要偿还债务及利息,更是面临刑事处罚,真是“赔了夫人又折兵”。

“十分感谢禅城法院执行局,在执行案件时不畏艰难,付出了艰苦卓越的努力,彰显了人民法官的光辉形象……”在拿到了拖欠长达18年之久的欠款后,申请执行人的法定代表人将一面锦旗及感谢信送到执行局,感谢执行法官不畏困难开展执行工作。

分享到微信朋友圈x