信用动态_省内动态

“粤信融”——广东省中小微企业信用信息和融资对接平台

发布时间:2020-06-19|来源:信用云浮|专栏: 省内动态

分享到

一、平台介绍 

“粤信融”是根据《广东省人民政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(粤府【2015】66号文)要求,由中国人民银行广州分行牵头,广东省发展和改革委员会、广东省政务服务数据管理局、广东省地方金融监督管理局等部门支持,广州银行电子结算中心承建的综合性信息服务平台。该平台通过跨层级跨部门跨地域的信用信息互联互通,健全优化金融机构与企业信息对接机制,目的是实现资金供需双方线上高效对接,提高了企业金融服务的可得性、覆盖率和满意度。 

二、平台管理、运行机构和服务对象 

管理机构:中国人民银行广州分行运行机构:广州银行电子结算中心服务对象:商业银行、企业、政府部门和人民银行

三、业务流程 

1、企业登录对接平台,向商业银行提出融资申请,并授权商业银行通过对接平台查询本企业信用信息。

2、商业银行受理企业融资申请。

3、商业银行通过对接平台查询企业的信用信息。

4、商业银行核实申请贷款企业的信用状况,线下与企业接洽,对符合授信条件的企业发放贷款。

5、商业银行向对接平台反馈贷款发放情况。


四、平台服务功能 

1、商业银行信贷产品展示 

商业银行可在对接平台上发布本行的信贷产品,吸引企业向本行提出融资申请。 

2、银企融资对接 

企业可以通过信贷产品展示定向寻找合适的商业银行,也可通过非定向方式向区域内部分银行发布融资需求,平台将这两类需求发送给相应商业银行,商业银行及时受理企业融资申请,实现银企融资高效对接。 

3、企业信用信息查询 

商业银行通过平台查询申请贷款企业的信用信息,了解企业信用状况。 

五、平台作用 

1、提升银企对接效率,降低银企对接成本。企业通过互联网登陆对接平台,查看商业银行信贷产品,向商业银行提出融资申请,授权商业银行查询信用信息。金融机构在金融城域网上登陆平台,在对接平台上发布本行信贷产品,精准发现有融资需求的企业,通过对接平台查询企业在公共管理系统中的信用信息,全面了解企业信用状况,提高审贷效率,降低审贷成本,防范信贷风险。

2、便利银行做贷后管理跟踪,防范信贷风险。商业银行根据业务需求,在客户贷款本息尚未结清、查询授权有效前,可通过对接平台查询企业在公共管理系统中的信用信息,跟踪了解企业守法经营状况,提高贷后管理效率,降低贷后管理成本,防范信贷风险。

3、落实信用联合惩戒制度,优化市场信用环境。商业银行通过对接平台能便利查到客户守法经营信息,供审贷和贷后管理参考使用,实现对守信行为的联奖联惩,进一步发挥信用信息的作用,优化市场信用环境,促进地方经济平稳发展。

4、面向企业、商业银行,落实普惠金融理念。对接平台为企业和办理贷款业务的商业银行提供一个公平公开的平台,方便企业将融资需求信息转达给商业银行,便利商业银行及时发现有融资需求的企业,促成银企融资无缝对接,合作共赢。

六、平台操作指引 

企业用户操作 

1、登陆广东省中小微企业信用信息和对接平台——  finance.gzebsc.cn

2、注册用户,如实填写企业信息资料

3、提出融资申请,签订授权协议(1)进入平台主页,点击“银企融资对接”—>“信贷产品展示与申请”。企业用户可以在此页面浏览和比较各银行发布的信贷产品,并选择合适的产品进行申请。(2)进入“个人中心”—>“发布定向信贷需求”。企业用户可以向特定银行提出信贷需求申请。(3)进入“个人中心”—>“发布不定向信贷需求”。企业用户可以向所有银行提出信贷需求申请。

4、查询审批进度

5、接受银行线下接洽,按照银行要求进行贷款相关流程

商业银行用户操作 

1、商业银行登陆广东省金融网,具体指引另文下发

2、公布贷款产品

3、受理企业融资申请

4、查询企业信用信息

5、线下与企业商洽、发放贷款

6、反馈贷款发放情况

(具体说明和操作指引详见官网)


分享到微信朋友圈x