信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】佛山市的卫生监督工作获点赞,未来还将撸起袖子加油干!

发布时间:2020-05-21|来源:广东卫生监督|专栏: 本地动态

分享到

5月15日,省卫生健康委二级巡视员符显辉率综合监督处李学钧处长、钟芸四级调研员、张颖二级主任科员,省卫生监督所谭德平副所长及中山大学公共卫生学院胡汝为副教授等一行,对佛山市新冠肺炎疫情防控常态化阶段卫生监督工作、卫生监督体系建设情况及“信用+综合监管”、“互联网+监管”试点工作推进情况进行调研,并提出了指导性意见。佛山市卫生健康局王政局长、谭光明二级调研员等领导参加了调研活动。

上午,调研组听取了佛山市卫生健康局开展医疗机构“信用+综合监管”以及“互联网+监管”试点工作情况汇报,并进行了座谈交流。符显辉二级巡视员对佛山试点工作成绩给予了充分肯定。他指出,佛山在稳步推进医疗卫生行业多元化监管的“信用+综合监管”及“互联网+监管”试点工作,实施一个阶段一个目标,为全省提供可复制的经验。


调研组在佛山市卫生健康局召开座谈会,调研“信用+综合监管”“互联网+监管”试点等工作

为提高民营医疗机构依法执业水平,2016年起佛山市已在省内率先推行民营医疗机构信用评价工作,2019年度对全市935家民营医疗机构进行信用评价,其中优秀103家、良好593家、合格217家、差22家,评价结果均向社会公开,形成创先争优格局。

2019年,省卫生健康委指定佛山市作为医疗卫生行业信用监管和社会参与监督机制的试点。目前,佛山市卫生健康局以“提质、扩面、建标准、重应用”为原则,已出台规范性文件《佛山市医疗机构信用评价管理办法》,正在加快制定完善配套制度,结合医疗机构复诊推行信用评价工作,促进建立以“双随机、一公开”为基本手段、重点整治为补充、信用监管为基础的新型监管机制。

下午,调研组到佛山市卫生监督所、南海区卫生监督所、南海区大沥镇卫生监督分所进行实地考察。座谈会上听取了佛山市、南海区、顺德区和大沥镇关于卫生监督体系及机构建设的情况汇报,受邀的广州市白云区、番禺区卫生监督所领导也作了相关情况介绍,与会人员对市、区、镇(街)三级卫生监督机构和人员队伍的规范化建设进行深入细致的了解、研讨。

符显辉表示,各级卫生监督机构克服困难,为保障市民健康做了大量工作,在新冠肺炎疫情防控中做到防控措施到哪里、监督检查就到哪里,发挥了极大作用。下一步要继续贯彻落实好国家相关法律法规、政策,进一步推动卫生监督体系建设,加大卫生监督工作宣传力度,努力建设一支专业化、高素质的卫生监督队伍。

最后,符显辉向南海区卫生监督所赠送了《卫生行政执法办案基础与实务100问》一书,希望佛山的卫生监督工作再上一个新台阶。


分享到微信朋友圈x