信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】佛山市顺利完成第一批3085户“守合同重信用”企业公示!

发布时间:2020-06-19|来源:佛山市场监管|专栏: 本地动态

分享到

“守合同重信用”企业公示活动既是社会诚信体系建设重要内容,也是市场监管部门信用监管的重要举措。

受新冠肺炎疫情影响,部分企业复工时间延迟,为维护广大企业利益,保障较早复工企业在工程招标、融资、上市等方面的需要,佛山市按照省市场监管局的统一部署,组织2019年度“守重”企业信息分两批次进行公示,目前已圆满完成第一批3085户“守合同重信用”企业公示。

一、广泛宣传,明确指引

发布《佛山市市场监督管理局关于开展2019年度 “守合同重信用”企业公示活动的通知》《佛山市市场监督管理局关于应对新冠肺炎疫情做好2019年度“守合同重信用”企业公示活动的通知》,充分利用政务网站、微信公众号等网络平台进行宣传“守重”,明确“守重”企业申请条件、提交申请材料、公示活动流程及安排等指引。

发挥行业协会的宣传发动作用,加强各级授权的行业协会对守重工作的参与度。通过行业协会对会员企业开展“守重”公示活动的宣传发动、咨询服务及申报指导,宣传“守重”活动的意义、申报条件及申报步骤, 引导企业树立诚信经营意识。

二、推行“非接触式”延迟申报

为配合做好新冠肺炎疫情防控工作,最大程度降低企业办事人员交叉感染风险,保障人民群众生命安全和身体健康,积极化解疫情带来的不利影响,佛山市各级市场监管部门全面推行网上申报等“非接触式”办理模式。同时将“守重”公示活动申报截止时间从3月31日延迟至5月5日,以配合企业复工复产申报工作。

通过咨询电话、QQ咨询、微信群等“非接触式”方式开展咨询和讲解,指导企业通过“守合同重信用”企业公示系统申报数据。

三、专人专责,严格把关

市局、区局与各镇街分局安排专人专岗负责“守重”工作,全程专人跟进“守合同重信用”企业公示系统操作及企业申报相关问题咨询。

一是加强与省局及各相关征信单位的对接,保证上级工作要求及企业征信结果及时反馈。

二是加强对各区局、镇街分局“守重”工作的指导,对申报条件、基本信息填报、合同管理情况、合同签订履行情况、生产经营情况等进行受理和审查,及时反馈企业系统报送数据存在的问题,确保企业申报顺利进行。

三是严格把控征信核查结果,在核查过程中,征求税务、应急、海关、人行、人社、环保、住建、交通等相关单位和区局内部业务科室对于申报企业相关违法违规和不良信用记录。同时,利用国家企业信用信息公示系统的归集信息,经核实有违法违规记录和不良信用记录的一律不予公示,严格执行“一票否决”制度。


分享到微信朋友圈x