信用动态_通知公告

佛山市住房和城乡建设局关于住房租赁中介机构乱象专项整治联合督查情况的通报

发布时间:2019-12-17|来源:市住房和城乡建设局|专栏: 通知公告

分享到

市发展改革局、市公安局、市市场监管局、市银保监分局、市委网信办,各区住房城乡建设和水利局,市房地产业协会:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为,根据《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 中共中央纪委机关 国家监察委员会关于印发<在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案>的通知》工作部署,按照省住房城乡建设厅等六部门有关要求,11月12日至11月15日,市住房城乡建设局联合市发展改革局、市公安局、市市场监督局、市银保监局、市委网信办等部门,分赴各区开展了住房租赁中介机构乱象专项整治联合督查,现将有关检查情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查,以抽查形式开展,全市共抽查17家住房租赁中介机构,其中禅城区3家,南海区4家,顺德区3家,高明区4家,三水区4家。从本次检查情况来看,住房租赁中介机构基本按照有关要求办理营业执照及房地产经纪机构备案证明,在经营场所公示了服务项目、收费标准、房屋租赁合同示范文本等内容,配备了相应的房地产经纪人员,对委托发布的房源,也有签订放盘委托书。但检查中也发现部分住房租赁中介机构仍然存在不少问题,亟待落实措施,加以整改。

二、存在的主要问题

在现场检查过程中,检查发现各被检住房租赁中介机构仍存在一些不规范等乱象问题(见附件),现场已要求住房租赁中介机构限期落实整改。相关责任单位必须高度重视,加强管理,彻底落实整改责任,依法经营,诚实守信。住房租赁中介机构所在区的区局必须及时把问题和要求传达到各住房租赁中介机构,并对存在问题进行跟踪、督促,确保整改工作及时完成。现场检查发现的具体问题综合为下列几个方面:

(一)未办理房地产经纪机构及其分支机构备案;

(二)未在经营场所集中公示营业执照、机构备案资料;

(三)未在经营场所公示信用档案查询方式、公开投诉电话及12358价格举报电话;

(四)未在经营场所公示房地产经纪服务合同房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本

(五)未在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准;

(六)未在经营场所公示房地产经纪业务流程;

(七)未在经营场所公示资金监管方式;

(八)未按规定佩戴经纪人工作证;

(九)未与委托人签订书面房地产经纪服务合同;

(十)未建立业务记录制度。

(十一)使用不规范广告词。

三、下一步工作要求

(一)切实做好住房租赁中介机构乱象整治工作。住房租赁中介机构要依法经营,诚实守信,对检查过程中发现的乱象行为以及未发现的其他乱象,立即排查整改,加强规范管理。各区住建部门要及时跟进住房租赁中介机构乱象的整治落实,确保住房租赁中介机构乱象整改彻底到位,并举一反三,布置区内进行对应检查,确保全覆盖,无死角,加强监督,切实把辖区范围内住房租赁中介机构乱象整治各项工作落到实处。

(二)扎实推进住房租赁中介机构乱象全面治理。各区住建部门及各有关单位要加强检查和政策指导,有效整治住房租赁中介机构乱象,通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,对本地区租赁中介机构和从业人员情况进行检查,对住房租赁中介行为进行全面治理,一经发现有违纪违规行为的,依法依规严肃处理。

(三)加大住房租赁中介机构整治宣传力度。各区住建部门及各有关单位要注重发挥新媒体作用,加强新闻宣传,正确引导舆论,通过悬挂横幅标语、张贴宣传海报等方式,营造良好社会氛围,发挥正反典型的导向作用,及时发现和推广专项整治的好做法好经验,定期公布违法违规从事住房租赁中介服务的机构和从业人员名单,集中曝光一批典型案例,起到警示震慑作用。

附件:专项整治住房租赁中介机构乱象行动联合督查情况表

佛山市住房和城乡建设局

2019年11月29日

分享到微信朋友圈x