信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】对守法者“无事不扰”——广东佛山以大数据监管减少涉企重复检查

发布时间:2020-08-14|来源:新华社|专栏: 本地动态

分享到

如何千方百计把市场主体保护好,并不断激发市场主体活力?广东省佛山市近年来转变监管理念,创新监管方式,通过搭建全市统一的监管服务平台,运用大数据预测市场主体风险,全市对市场主体的实地检查率减少了74%,但违法违规行为发现率却由17.6%大幅跃升至88%,较好实现了对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”的目标。

对潜在违法违规者精准监管

不久前,佛山市市场监督管理局通过大数据监管服务平台发现,在市区和平路11号建华厂内32栋二层,几乎同一时间注册了14家商贸公司。该系统主动研判出这一批商贸公司存在经营风险并发出预警,经市场监管人员上门实地核查,确认该14家商贸公司均为不正常经营状态。按照相关规定,将这14家商贸公司列入经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统向全社会公示。

“这14家公司下落不明,也联系不上,大概率为皮包公司,将产生不良的社会影响。”该局信用风险监管科科长蒋丹说,若按照传统监管方式,这些皮包公司掩藏在海量的市场主体中,可能很难被发现。现在,大数据监管服务平台可迅速将这些风险识别出来。

随着商事制度改革不断深入,佛山市的市场主体数量呈现爆发式增长。数据显示,近几年该市市场主体总量年均增长超20%。2014年,全市市场主体为35万户;至今年8月,已超过88万户。

佛山市市场监督管理局副局长叶奕茂说,全市市场主体超88万户,但实际的市场监管力量仅2000多人,只有通过大数据提升监管的有效性和精准性,才能有效缓解市场主体快速增长与监管力量有限之间的矛盾。

通过打造大数据监管服务平台,以用工人数、纳税情况、注册资本等关联因子为切入点抓取风险点,将全市88万户市场主体放入风险研判模型,计算出2.9万户市场主体为信用风险度高的重点检查对象,纳入年度双随机抽查计划。

“按照传统监管方式,需对全市88万户市场主体全部检查后,才能判断这2.9万户是否为信用风险度高的市场主体。”叶奕茂说,现在通过人工智能技术,半天内即可完成,监管效能有了质的提升。

对守法者“无事不扰”

基层市场监督管理人员认为,从多年监管实践看,80%以上的企业都不存在违法违规行为,传统大水漫灌式的检查,将有限的监管资源消耗在无用监管上。

传统监管方式还易导致形式主义。“传统监管方式往往是呼啦啦下来一大堆人,查了半天也没查出什么问题。既是行政资源的浪费,也对守法企业的正常经营活动形成一定的干扰。”叶奕茂说。

“以往,一个上午最多检查3户企业。”市场监管人员王鹏说,“感觉天天都在跑,但始终也检查不完。”

“传统监管方式根本无法做到对几十万户市场主体百分之百检查,且检查过后,风险点仍然存在。”佛山市市场监督管理局办公室主任李明骥说,因为人手有限,在部分镇街,一名市场监管人员要对口检查1000多户企业,根本忙不过来,也很难实现精准监管。

如今,通过大数据智能分析,将20%左右的高风险或隐患企业排查出来,再以人工手段实现重点监管,极大增强了抽查的靶向性和精准性,大幅提高了监管效能。

“传统监管方式风险发现率不高,对于被反复检查的守法企业也是一种不公平。”佛山市市场监督管理局四级调研员焦洁说,“‘人工智能+双随机’监管模式提高了公平性,对信用好的企业将不扰,对高风险企业,扰的频率将高一点。”

最大限度保护好市场主体

依托市场监管服务信息化平台,佛山市统筹建设了全市统一的双随机监管系统。截至今年8月,该系统累计上线市区镇三级90多个部门含日常监管、行政处罚、投诉举报等涉企数据1.4亿条,并按“一户一档”原则归集到全市88万户市场主体名下。

目前,佛山市区两级共有双随机抽查事项1661项。2019全年,全市完成双随机抽查计划1139个,抽查市场主体近5万户;其中跨部门双随机计划超过10%,协同监管已成常态化,实现“进一次门,查多项事”,最大化为企业减负。

“对守法者‘无事不扰’,就是对市场主体最大限度的保护。”叶奕茂说,今年3月以来,佛山市市场主体正快速复苏。今年上半年,佛山市新登记市场主体8.45万户,实有各类市场主体87.5万户,比2019年同期增长14.8%。


分享到微信朋友圈x