信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】高明区4个先进典型获佛山市推荐宣传

发布时间:2020-10-08|来源:佛山新闻网|专栏: 本地动态

分享到

9月25日,佛山市举行2020年第二季度道德模范和身边好人现场交流活动,推荐宣传35个先进典型,其中高明区4人获推荐宣传,包括佛山“最美教师”贺留锋和林春琴、佛山好人麦丽清、佛山市新时代好少年刘梓良。

2018年初,高明区第一中学教师贺留锋主动申请赴四川凉山支教,因当地师资力量严重不足,贺留锋以每周20~30节课的工作量挑起大山学子的教学重任。半年后,他申请支教延期,并主动加入盐源县“佛山班”的建设。“佛山班”是佛山和凉山东西部扶贫协作的创新性项目,贺留锋通过探索民族地区学校的班级管理、开展实践小组合作学习模式,对当地教学模式进行创新改革。因在教育扶贫工作中表现出色,他先后获得“佛山市脱贫攻坚突出贡献个人”“优秀支教教师”等称号。

贺留锋深入山区撒播希望种子,高明区启慧学校科组长林春琴则在特教岗位默默坚守5个春秋。从教5年,林春琴潜心钻研教学方法,对每名特殊儿童进行个体化教学,让他们掌握基本生活技能。她曾通过情感干预和科学训练,帮助一名有情绪障碍的学生顺利考入佛山市启聪学校中职班,开启新的人生。

令人感动的,还有来自明城镇敬老院的“佛山好人”麦丽清。二十多年来,她以敬老院为家,用心照料生活不能自理的高龄孤寡老人,为110多名老人送终尽孝。过去,敬老院设施简陋,没有洗衣机和热水器,麦丽清曾到河边挑水,徒手搬运数十斤干柴,手洗老人衣物。尽管条件艰苦,但麦丽清始终不离不弃,成为老人们的“好女儿”。

佛山市新时代好少年刘梓良是高明实验中学的学生,善于思考钻研,积极参与各类科技创新和技能竞赛。在去年的“第七届全国青少年电子信息智能创新大赛”中,刘梓良与全国近500名“互联网+无人驾驶”选手同台竞技,最终斩获“互联网+无人驾驶”项目初中组现场总决赛全国一等奖,以634.52分的成绩拿下初中组第二名。

高明区文明办相关负责人表示,希望通过选树道德模范,大力学习、宣传先进典型的感人事迹和高尚品德,在全区形成助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的良好道德风尚,为共建大爱佛山、争创全国一流文明城市提供更强大的道德榜样力量。

据统计,目前高明区一共有100多名“高明好人”接受命名。其中,付新妹、李永雄获“中国好人”称号;梁志毅、卢计长、关婉飞、严彩玲获“广东好人”称号;李明中、梁艳芳、仇燕芬、苏荣欢等获“佛山好人”称号。


分享到微信朋友圈x