信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】佛山市开启深化营商环境综合改革2.0版本 聚焦三大领域出台20项改革措施

发布时间:2020-06-08|来源:佛山日报|专栏: 本地动态

分享到

部分改革措施,助力企业渡过难关

●建立健全政企互动沟通机制

●千方百计降低企业运营成本

●深化扶持政策标准化改革

●建立健全企业家参与涉企政策制定机制

●重点改革擦亮佛山品牌

●深化商事制度改革

●加快工程建设审批制度改革

●促进不动产登记便利化

●优化“一网、一门、一次”政务服务

●推进纳税便利化改革

我市开启深化营商环境综合改革2.0版本。4日,我市印发《佛山市进一步深化营商环境综合改革2020年工作要点》(下称《工作要点》),聚焦三大改革领域,出台20项改革措施,着力打造办事效率高、服务质量好、投资成本低的一流营商环境,大力支撑全市经济持续健康发展。

去年11月,我市发布以《佛山市深化营商环境综合改革实施方案》为核心的“1+7+N”工作体系,加快营造市场化法治化国际化营商环境。在此基础上,我市结合当前经济发展形势印发《工作要点》,在聚焦共渡难关提升企业获得感、围绕重点改革擦亮佛山品牌、对标一流不断打造服务型政府等三大改革领域上,出实招、出硬招、出新招,为企业发展壮大提供优良环境。

受疫情影响,《工作要点》首先提出要助力企业渡过难关,包括将实施建立健全政企互动沟通机制、千方百计降低企业运营成本、深化扶持政策标准化改革、建立健全企业家参与涉企政策制定机制等4项改革措施。以千方百计降低企业运营成本为例,我市将严格落实落细各项市区支持企业共渡难关扶持政策,深入实施国家减税降费各项政策,落实好深化增值税改革措施,继续用好用电补贴,探索开展天然气直供气改革,稳定社保缴费方式等,进一步在减税降费上找空间,全力让企业轻装上阵。

为进一步激发市场主体活力,《工作要点》 提出在深化重点领域和关键环节改革上下功夫,努力擦亮佛山品牌,包括实施深化商事制度改革,加快工程建设审批制度改革,促进不动产登记便利化,优化“一网、一门、一次”政务服务,推进纳税便利化改革等7项举措,不断加大改革力度,破除体制机制障碍,为全面复工复产、复市复业以及增强发展新动能营造良好发展环境。

在疫情防控进入常态化之后,推动经济全面复苏对我市营商环境提出新挑战。

《工作要点》明确,我市要对标一流,不断打造服务型政府,主要实施优化获得水电气便利度、提高获得信贷便利度、以提升效率为核心优化执行合同等9项改革措施,致力于推动行政效能提速,加快对接国际营商规则,提升城市功能品质,进一步缩小营商环境优化与市场主体预期的差距,更好地服务于经济高质量发展。

市发展和改革局相关负责人介绍,相较于2019年11月启动的深化营商环境综合改革1.0版本,今年推进的2.0版本程度更深、范围更广,不仅着眼于国家营商环境试评价指标全覆盖,还强调营商环境优化改革的系统集成推进,补上了部分改革领域的空白。同时还明确制定了工作要点责任清单,力求市区部门联动,推动各项改革任务落到实处。


分享到微信朋友圈x