信用动态_社会诚信_要闻关注

佛山:一笔迟来的医疗费

发布时间:2020-07-16|来源:南方日报|专栏: 社会诚信_要闻关注

分享到

53829.68元,这是一笔迟到了两年多的医疗费;不远千里从云南来到佛山还款,这是一份诚实守信的品格。

2017年9月,魏月董在佛山不幸遭遇车祸,在佛山岭南医院接受了开颅手术,出院时尚欠5万余元医疗费。今年6月底,她千里迢迢来到佛山,于7月8日到医院结清了这笔欠款。

一桩牵挂两年多的心事

7月8日,岭南医院出院收费处,收费员罗丽英接待了两位如约而来的客人——魏月董和她的丈夫。

刷卡,输入密码,打印凭单……拿到发票的那一刻,魏月董觉得一件牵挂了两年多的心事终于放下了。“非常感谢医院当年对我的救治,这笔钱我是一定要还的。”她说。

近日魏月董在丈夫的协同下,来到佛山岭南医院清缴三年前的欠款。

2017年9月18日晚11时许,魏月董不幸遭遇车祸,被送到岭南医院救治。

“她两侧瞳孔放大,头颅两侧出血,属于特重型颅脑外伤。”魏月董的主治医生黎德桦回忆,当时情况非常危急。

伤情容不得等待。医院决定为魏月董开通绿色通道,在一无家属在场、二无预缴费用的情况下,将她推进了手术室。由于魏月董创伤面积很大,事发当晚到次日,医生对她先后实施了两次开颅手术。手术后,魏月董在ICU住了20多天,伤情好转后转入普通病房。

从手术到出院,魏月董在岭南医院住了118天,医疗费总计约18.7万元。家属缴纳、车主及保险公司赔付等款项加起来约13万元。因家庭困难,出院时魏月董仍有53829.68元没有结清。

“考虑到她家庭困难,即便尚有欠款,我们还是为她办理了出院手续。”黎德桦说。

一种温暖城市的力量

“我出院后一直在云南普洱的家中休养。”魏月董说,现在自己基本康复,已经结婚生子。两年多来,为了归还这笔欠款,魏月董两口子每个月都要往银行账户存入2000元左右。

今年6月底,出院已经两年半的魏月董辗转20多个小时,从云南普洱来到佛山。她说,一定要亲自把这笔款项结清。她至今仍然记得,住院期间,医院医护人员主动为她捐款,减轻她的经济压力。

黎德桦记得一个细节。7月8日上午,魏月董的丈夫打电话给他,说要来归还欠款。尽管黎德桦表示不用还款,但对方依然坚持。

“无论如何,这笔钱一定要还上。”魏月董告诉南方日报记者。

近日魏月董在丈夫的陪同下,来到佛山岭南医院清缴三年前的欠款。

华南师范大学政治与公共管理学院副教授刘志鹏表示,魏月董给所有人上了一堂生动的人生诚信课。“他们家境虽不富裕,但他们品格高尚,他们的行动应当得到全社会的尊重。”他说。

7月13日上午,在岭南医院,魏月董收到了佛山市禅城区文明办送来的证书,证书上写着这样一行字:“为您诚实守信的品德,点赞!”

禅城区文明办为魏月董颁发点赞证书。

禅城区文明办为佛山岭南医院颁发点赞证书。


分享到微信朋友圈x