信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】诚信姑娘获赠佛山三重“礼包”

发布时间:2020-07-17|来源:佛山日报|专栏: 本地动态

分享到


近日,中国好人、南粤楷模、紫南村党委书记、村委会主任潘柱升(右)给魏月董送上“大礼包”。

“感谢佛山所有关心关注我的朋友,感谢每一个帮助我的佛山人!谢谢你们!”近日,“诚信无价佛山有爱”魏月董诚信事迹分享暨帮扶工作座谈会在禅城南庄镇紫南村委会召开。收到佛山送上的三重“大礼包”,21岁的云南佤族姑娘魏月董眼泛泪光、声音哽咽,一遍又一遍地说着感谢。

2017年9月,年仅18岁的魏月董遭遇车祸,颅脑严重受伤。面对现场没有家属和无力支付医疗费用的情况,佛山岭南医院依然坚持救治,佛山市相关部门专门下拨道路交通事故救助金,用行动诠释医者仁心和佛山大爱。当她出院时,还有5万多元医疗费用没有结清。虽然医院一直没有催缴,但这两年多来,为了还上欠款,魏月董全家省吃俭用。近日,终于攒够钱的魏月董来到佛山缴清了欠款。她的诚信事迹经《佛山日报》等媒体报道后登上了微博热搜,截至7月16日下午,相关话题阅读量突破1.5亿。

座谈会上,最早采访魏月董的南方日报、佛山日报社记者分享了魏月董夫妇诚实守信先进事迹。夫妻俩住着简陋的出租屋,每个月生活费包括租房费严格控制在1000元以内,电扇坏了也不舍得修。不久前魏月董的弟弟还出了车祸,但务农为生的家人依然支持他们夫妻还债。“我问她为什么不等生活稳定点再还,她却说是佛山给了我第二次生命,佛山这么帮助我一个外乡人,这笔欠款我无论如何都要还清!”采访过魏月董的记者说。

诚信无价,佛山有爱。为了让好人有好报,座谈会现场举行了帮扶捐赠仪式,为魏月董送上三重“大礼包”:佛山市委宣传部、佛山市文明办发放慰问金;中国好人、南粤楷模、紫南村党委书记、村委会主任潘柱升承诺全国文明村紫南村将资助魏月董后续医疗费用,帮助解决他们夫妻就业和孩子入幼;佛山岭南医院院长牛军民也表示,将全心全意做好后续治疗服务,适当减免费用。

据悉,接下来,魏月董仍需接受颅骨修复手术。目前医院已经定做用于手术的钛网,再根据魏月董的身体状况,评估选择手术的时机。一切顺利的话,她在今年底便可康复,正常参加工作。

本次座谈会由佛山新时代文明实践中心、佛山市委宣传部、佛山市文明办、禅城区新时代文明实践中心、禅城区委宣传部、禅城区文明办、佛山传媒集团主办。

市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,魏月董辗转数千里还款的诚信事迹,在佛山引起了一场诚信精神的大讨论。魏月董既是大爱佛山的受益者,也是大爱佛山的践行者。她的事迹和佛山各界帮扶举措是“一个人感动一座城,一条文明村培育了一批好人好事,一件好事带动了一股行业新风,一个机制催生了无数的感动”。接下来,佛山还将组织学习魏月董诚信事迹,持续加强新时代公民道德建设,让诚信、敬业成为佛山践行社会主义核心价值观的精神印记。

魏月董的故事并不是个例。近年来,佛山建立起“及时点赞+媒体宣传+定期分享+常态展示+制度关爱”五位一体的好人选树机制,通过发放《点赞证书》、推动媒体宣传、建设“佛山好人馆”、出台礼遇帮扶办法等形式,引导市民“学好人、敬好人、做好人、帮好人”。截至目前,全市共有镇街级以上各类道德模范和身边好人1718人,其中市级以上“诚实守信”类先进典型29人。


分享到微信朋友圈x