信用动态_省内动态

广东卫监:将健全医美“黑名单”制度,加大震慑力度

发布时间:2020-09-24|来源:南方网|专栏: 省内动态

分享到

从2017年国家七部委联合发文加大医美乱象的查处,到2020年八部委再次发文要求净化医美市场。广东省一直通过多措并举的方式,加强对这一领域的执法、监督、监管。

下一步,广东将一方面加快出台《美容医疗机构信用评价指标》,其中包括信用评价指标框架、指标评价内容,指标评价方法,指标评分标准等;另一方面将建立健全“黑名单”制度,利用线上传播速度快、覆盖广、影响深得特点,建立“黑名单”曝光平台,加大对违法违规的机构和人员曝光,有利于促进行业及人员自律,有利于提高公众的辨别能力,保护消费者的生命健康权益。

对于医美乱象 广东一直持高压态势

伴随着南都医美系列调查的深入、深化,有关净化这一领域,为求美者提供一个公开、透明、健康、有序的医美市场的呼声很高。而广东省卫生行政部门、监督执法机构也一直在努力加强对这一领域的监管,并使得医美大省广东的整体形势不断向好。

据广东省卫生监督所副所长温国明介绍,连续多年来,全省卫生行政部门连续开展了多次针对非法医疗美容严打专项行动。2017年5月-2018年4月,实施行政处罚案件75宗,罚款约230万元,没收违法所得约206万元。上报国家卫生计生监督中心有关互联网不良信息监测情况:搜索引擎118个,网站(页)712个,QQ群113个,微信217个,其他22个。

据悉,近年来广东省卫生监督执法队伍对打击非法医疗美容作为一项常态化的重点工作,形成持续高压态势,特别对在生活美容机构或无固定场所以及未取得医师资格开展医疗美容服务的均按照无证行医查处。

2018年全省查处无证行医案件2006件,罚款1586万余元、没收违法所得148万余元;2019年,全省查处无证行医案件2039件,罚款2442万余元、没收违法所得548万余元;2020年上半年7月止,全省查处无证行医案件数714件,罚款920万余元,没收违法所得177万余元。而对于持有《医疗机构执业许可证》开展医疗美容服务的医疗机构,包括综合医院的医学美容科、医疗美容专科医院和医疗美容专科门诊部(含诊所)等,按照国家“双随机一公开”抽检要求加强监管。

广东已经开始对医美机构实施记分制

2019年,省卫生健康委下发了《关于开展2019年全省医疗美容医疗质量安全专项评估与监督执法的通知》,组织卫生监督执法人员和医疗美容质控中心的专家对全省各地有证医疗机构的医疗美容服务开展新一轮的专项整治。

全省共检查了开展医疗美容服务的医疗机构共698家,其中内设医疗美容科的综合医院199家、美容专科医院53家、专科(美容)门诊部292家、美容诊所154家。共行政处罚70家,罚款总金额为640800元;不良执业行为记分28家,记分分值为110分;责令整改35家。

近年国家八部委文件出台后,广东更是继续加大政府监管力度,卫生、网信、教育、公安、商务、海关、市场监管及药品监管等部门应各司其责、强化联动,健全信息沟通机制,严格监督执法。同时,通过对医疗美容知识的宣传教育,提高了公众辨识非法医疗美容的能力,自觉抵制非法医疗美容,并引导公众正确、自觉地选择正规的医疗美容机构。

但广东作为医美大省,相关的不足之处也有需要亟待破题的瓶颈和难题。其中首先就是机构资质不规范和人员资质不规范的问题。比如生活美容机构未取得相关资质违规开展医疗美容活动的现象就较为普遍。此外,美容机构使用未取得相应资质的人员从事医疗美容服务现象就较为普遍。


南方都市报“健识”公共论坛现场。

巧立名目,美容项目名称不规范的问题,在广东也存在。由于医疗美容技术发展较快、专业性较强,医疗美容的新项目和新技术名目众多,高科技概念美容新名词层出不穷,执法人员有时也会辨别不清,从而增加了监督检查的难度。

信用指标体系建设、黑名单机制将同步推进

温国明副所长表示,目前我国正在加紧制定、出台《美容医疗机构信用评价指标》。该《指标》由国家卫健委委托河南省卫生健康技术监督中心负责起草制定。其中包括信用评价指标框架、指标评价内容,指标评价方法,指标评分标准等,涉及到美容医疗机构自律自查、依法执业,落实主体责任的方方面面。

而广东省,则将通过建立健全“黑名单”制度,利用线上传播速度快、覆盖广、影响深的特点,建立“黑名单”曝光平台,加大对违法违规的机构和人员曝光,促进行业及人员自律,又提高公众的辨别能力,保护消费者的生命健康权益。

分享到微信朋友圈x