信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】 佛山清单管理让政商关系“亲上加清”

发布时间:2020-08-05|来源:广州日报|专栏: 本地动态

分享到

佛山政商交往有了“明白纸”。日前,《佛山市政商交往正负面清单》(以下简称《清单》)出台,明确18种行为划定政商交往尺度。譬如,严禁以换届、岗位调整和管理体制调整等为由,擅自改变或不认可、不执行与企业依法签订的各类合同、协议等。

对政商交往进行清单式管理不是新鲜事,严禁“不理旧账”行为倒是其中的一抹“亮色”。要问企业家,承接公共工程,最担心的是什么?相信“不理旧账”必然榜上有名。换届了或者岗位调整了,原来负责人走了,企业家就焦虑了,要是遇上“不理旧账”的继任者,想要回工程款就难了。“不理旧账”最常见的托词就是“你去找前任”或者“现在没有钱”,总之就是不理你、拖着你,拖到你没脾气为止。

“不理旧账”是一种有违法治精神的霸道行为,其乖诞之处,就好比一个公司的董事长离职了或董事会改选了,该公司是不是可以对外宣布从此不认旧账了呢?别说换董事长,就算公司破产了,还要拍卖财产然后按比例还账。那么,地方政府部门有什么理由随意违约毁约,“不理旧账”呢?针对“不理旧账”问题,2016年11月印发的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》明确提出“不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约”,彰显了顶层设计的鲜明态度。

严格地说,“不理旧账”不仅是作风问题,更是法治议题。为什么有人敢冒天下之大不韪“不理旧账”?就是因为违约毁约成本太低。投鼠忌器的企业未必敢起诉,就算输了官司,执行不执行还不是要他点头才行?兜兜转转又回到原点,对企业来说,不但没有实质性改善,还得罪了人。是以,对于“不理旧账”的问题,除了从政商关系作出约束,更要从法治上予以保障,要在法律层面解决这一问题。


分享到微信朋友圈x