信用动态_司法公信_要闻关注

信用在,纠纷好化解!“信易收”帮助企业复工复产

发布时间:2020-04-15|来源:市司法局|专栏: 司法公信_要闻关注

分享到

疫情袭来,让不少企业都经历“寒冬”阶段,期间容易产生信用纠纷。如有企业纠纷,不用慌,首先要懂得找佛山市企业信用纠纷人民调解委员会帮忙!

为破解佛山部分民营企业长期被客户拖欠货款的困扰难题,佛山市禅城区司法局在禅城区华南创谷成立佛山市企业信用纠纷人民调解委员会。

佛山市企业信用纠纷人民调解委员会是一个怎样的组织?简单来说,佛山市信调委就是致力为企业解决信用纠纷等难题,为民营经济发展保驾护航的组织!

为进一步助力企业复工复产,近期,佛山市信调委开展了新一轮暖企“信易收”法律服务活动!

佛山市信调委向全市各企业发送《关于优化营商环境开展“暖企服务”工作的函》


针对疫情期间容易发生的企业纠纷,佛山市信调委主动联系企业,精准对接需求,积极运用电话、微信、邮件等方式,为企业提供及时专业的调解服务,成功调处了多宗企业债务纠纷,助力企业复工复产。

“信易收”暖企服务让我们做生意不再担惊受怕了!”



佛山某公司给佛山市调委会送上感谢锦旗和感谢信

一场异地货款纠纷在佛山市信调委努力下得到妥善处置

春节前,无锡某公司致电佛山市信调委寻求帮助,申请调解其与佛山某公司的货款纠纷,要求该公司一次性结清20余万元货款。为妥善处理纠纷,尽快化解双方矛盾,佛山市信调委在接到调解申请后立即指派调解员向双方当事人了解事实经过,摸清纠纷脉络。

经调查,双方当事人自2013年起建立合作关系,但从未签订过书面合同。针对本次事件,佛山公司承认确有欠款一事,但对无锡公司提出的货款数额不予认可。针对案件事实,调解员分析认为,无锡公司仍有协商的余地,佛山公司也没有赖账之意,只因双方就欠款金额无法达成共识导致纠纷无法解决。调解员找到矛盾纠纷的切入点后,随即展开了新一轮的背靠背调解。

调解员首先联系佛山公司,由于该公司一直采取推托回避的态度,但通过多次沟通,该公司开始正面对待此事,并表示愿意配合佛山市信调委的调解工作。


调解员对佛山公司开展调解工作

随后,调解员又找到了无锡公司,告知对方态度,并进一步指出,虽然双方客观上已形成合同关系,但在没有明确证据的支持下,即便诉至法院也很难获得胜诉支持,建议其在可接受的范围适当降低要求,以尽快促成纠纷的解决。

经过多次调解,双方终于达成一致意见。至此,该起异地货款纠纷在佛山市信调委不懈地努力下得到妥善处置。

“本案涉及的货款纠纷很常见,当前因新冠肺炎的出现,企业复工复产遇到挑战。如何处理此类纠纷,事关当下经济的合理运行,调解不当容易成为社会隐患”。佛山市信调委的工作人员表示。

佛山市企业信用纠纷人民调解委员会由禅城区司法局指导成立,是禅城区信用体系建设工作的创新尝试。该委员会结合工作实际,将人民调解职能与社会信用建设相结合,对积极履行人民调解协议的企业帮助其修复企业信用,对拒不履行人民调解协议的企业纳入企业失信名单并在网上公示。形成社会联合惩戒,从而降低司法业务开展的时间成本与人力成本,提升司法公信的执法力度。

自2018年11月成立至今,佛山市信调委累计调解案件110件,帮助企业收回欠款700多万元,纠纷双方签订还款承诺书正在履行中的债权1110万元。


分享到微信朋友圈x