信用动态_本地动态

【疫情防控】精准扶贫 广州银行佛山分行首笔防疫专项贷款业务成功落地!

发布时间:2020-02-24|来源:佛山市银行业协会|专栏: 本地动态

分享到

面对新冠疫情的发生,广州银行佛山分行坚守“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当,集结全行上下之力,与时间赛跑,火速驰援抗疫企业。在抗疫特殊时期,截至2月14日,佛山分行共审批通过6笔防疫专项贷款合计3.3亿元额度,并顺利发放第一笔金额1065.34万元防疫专项贷款。该笔业务是广州银行首笔对广东省内无经营机构区域发放的防疫专项贷款,体现了广州银行履行社会责任的使命和决心,对扶贫对口地区梅州市五华县提供了实质性的抗疫金融支持。

敏捷反应,主动对接抗疫企业融资需求

广州银行佛山分行成立专项工作领导小组,迅速制定《广州银行佛山分行金融支持新型肺炎疫情防控企业优惠利率信贷专项方案》,为提供疫情防控物资的企业提供专项信贷支持服务。

一是安排专项信贷额度。加大信贷资源投入,支持参与疫情防控的上下游企业及受疫情影响的各类型企业融资需求,足额保障企业合理的信贷需要,缓解企业经营生产资金压力。

二是开通绿色审批通道。信贷业务全流程为企业提供切实高效的金融服务,承诺24小时审批,2个工作日内审批结束发放贷款。

三是给予特别利率优惠。对受疫情影响的各类型企业主动给予利率优惠,帮助企业渡过难关。贷款利率最低可按同期LPR下调100BP以上,贷款利率上限为3.15%,享受财政专项贴息后,企业实际融资成本不超过1.6%。


广州银行佛山分行复工为市民办理业务

分秒必争,“绿色通道”体现“战疫”速度

在广州银行佛山分行已审批通过的3.3亿元授信额度中,包括佛山本地企业4户和对口扶贫地区梅州市五华县企业2户。无论对于佛山本地国企还是民企,即便是距离近400公里的梅州,佛山分行均实现24小时内完成审批。在了解到梅州市五华县的某制药公司存在资金缺口后,广州银行佛山分行高度重视,迅速启动快速审批绿色通道,分秒必争。分行经办机构南海支行及相关管理部门克服当天来回梅州八、九个小时车程的困难,深入了解企业经营情况和资金需求,现场收集资料,为企业现场办公,急事急办、特事特办。在紧控风险的前提下,实现一天审批,一天放款的高效服务,火速解决抗疫企业原材料采购资金不足的燃眉之急。

积极作为,金融支持打赢抗疫狙击战

风雨同舟,众志成城。本次3.3亿元授信额度中佛山首笔落地的防疫专项贷款业务,同时也是广州银行目前第一笔无经营机构区域的防疫专项贷款,为此业务向全省覆盖迈出了关键的一步,也为对口扶贫地区抗疫金融支持作出了广州银行应尽的努力。体现了广州银行履行社会责任的使命和决心,对扶贫对口地区梅州市五华县提供了实质性的抗疫金融支持,收到梅州市政府的高度赞扬和肯定,为此五华县政府专门写来了感谢信。这是广州银行佛山分行发挥效率优势、践行社会责任、打造高质量全面发展精品分行的重要体现。

万人操弓,共射一招,招无不中。下阶段,广州银行佛山分行将继续竭尽全力为防疫救灾企业提供全方位金融服务,为打赢疫情防控狙击战贡献金融力量。

分享到微信朋友圈x