信用动态_司法公信_要闻关注

一方索债无果,一方还款无力!千里调解电话“牵”,跨省追回40万货款!

发布时间:2019-08-20|来源:佛山中院|专栏: 司法公信_要闻关注

分享到

做生意遇到客户拖欠货款,催促多次仍未还款,货款要怎么追回?

欠他人货款,但公司经营困难,虽有心但实在无力还款,该怎么办?

双方各有各难处,案件看似“无力化解”当诉前和解中心的调解员梁继文接到了这样一起案件,她会如何处理?事情是否还有转机呢?

案情回顾

厦门光某公司和顺德联某公司自2017年开始有业务往来,光某公司向联某公司供应发光二极管、LED数码屏等产品,双方约定货到月结60天,联某公司付清全部货款。

但到了2018年某月货款月结的时间,联某公司却未按时支付货款。光某公司在多次催促无果后,把联某公司告上了法庭。

一审法院经审理后判决联某公司向光某公司支付货款40万余元及逾期付款损失。联某公司认为一审法院判决的逾期付款损失过高,向佛山中院提起上诉。案件经过前置分流,到了市诉前和解中心。

初步了解,意见不一

在仔细阅读过案件材料后,梁调解员电话联系了光某公司,了解其调解意向。光某公司的负责人表示,不愿意进行调解。他们已经多次催促联某公司还款,但仍无得到任何回应,且在一审时联某公司也未出席庭审。他们已对联某公司感到绝望。 在这种情况下,梁继文首先对光某公司负责人的情绪进行安抚,提出希望他先听听联某公司的调解条件,再做决定也不晚。紧接着,她就联系了联某公司。从联某公司负责人口中得知,他们愿意进行调解,但由于公司经营状况不佳,短期内偿还货款实在有些困难,因此希望以货款的七折进行偿还。

找准角度巧调解

随后,梁继文将联某公司的经营状况和调解条件详细地告知了光某公司,希望他们能予以谅解。梁调解员为光某公司分析:

联某公司经营状况确实比较困难,现在仍欠着多家公司的货款。如之后其他公司开始申请执行,在短期内就更难追回货款了。

如果走诉讼程序,花时长,回款时间会更慢。

在达成调解协议后,如果联某公司不履行调解协议书,光某公司可以向法院申请执行,不需要担心后续的问题。

听了调解员的分析,光某公司负责人经过权衡之后,表示他们可以免除联某公司支付欠款的利息,但货款最低只能给他们打个八折。

虽然光某公司已经做出了很大的让步,但深知联某公司经营状况的梁调解员也明白,调解的前景依然不明朗。虽然调和难度较大,但梁继文考虑到双方当事人的利益和案件目前的情况,她还是希望双方能通过调解,解决问题。

为此,梁调解员打了不下10次电话给联某公司负责人进行沟通,耐心细致、情理兼备对他们做思想工作:

做生意最讲究信用,及时还款有利于公司的形象。

光某公司不需要你们偿还利息,又同意货款可以分期归还,作出了很大的让步。

同样都是做生意的,你们也明白资金对于公司的运作是必可不少的,你们也要体谅光某公司的情况。

梁继文(左一)和联某公司人员

功夫不负有心人,随着调解的深入进行,经过几番商讨,联某公司同意了光某公司提出的调解意见。签调解协议书当天,光某公司负责人还专程从厦门坐火车来到佛山市和解中心签协议,他对梁调解员说:

我知道你真的很尽力去帮我们调解,在这个过程中我看到了你的用心,真的非常感谢你!

至此,一宗跨省的矛盾纠纷最终在梁继文的耐心协调下得以和解。

分享到微信朋友圈x