信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】佛山:物业发现小区正在实施违法建设,未及时 制止、报告,将给予诚信扣分

发布时间:2020-06-05|来源:禅城区城市管理和综合执法局|专栏: 本地动态

分享到

——禅城区出台《物业服务企业对住宅小区正在实施违法建设行为履行发现、劝阻、报告责任制度和考核制度》

“大姐,您好。您这里未经规划审批,擅自在天台搭建,已涉嫌违法建设,现对施工现场进行查封,请您尽快到属地执法分局接受调查......”。这一幕发生在禅城区某小区施工现场。原来,该小区一业主为增大房屋使用面积,未经规划批准,擅自在天台进行搭建,后被小区物业巡查时发现,经制止无果后,物业及时报告了属地执法分局,才出现了上述一幕。此宗违法建设能得到及时查处,得益于禅城区近期出台的《物业服务企业对住宅小区正在实施违法建设行为履行发现、劝阻、报告责任制度和考核制度》。

据了解:近年来,禅城区政府相继制订《禅城区查处违法用地和违法建设工作共同责任考核制度》、《禅城区违法用地违法建设快速查处程序工作规程》等一系列制度,规范城市建设,禅城区住宅小区在屋前屋后乱搭乱建等违法建设现象得到有效控制,但利用公共平台空间乱搭乱建等现象还普遍存在,严重影响城市总体规划。若不对住宅小区平台违法建设问题加以重视和有效遏制,势必制约城市规划的顺利实施,进而影响市民生活质量和环境质量的提高。而小区物业服务企业作为小区查违控违的第一道防线,物业服务企业发挥着至关重要的作用。鉴于此,禅城区出台了《物业服务企业对住宅小区正在实施违法建设行为履行发现、劝阻、报告责任制度和考核制度》(以下“制度”),旨在压实小区物业服务企业责任,倒逼其参与到小区违建防控中来。

据禅城区城管部门负责人介绍:此次出台的《制度》从物业服务企业事先防范→巡查发现→劝阻制止→书面报告等方面都做了具体明确,同时《制度》还重点明确了对物业服务企业履职情况进行计分并纳入诚信系统进行动态管理。

物业服务企业信用记分明细


考核指标

记分标准

考核方式

指标1

小区内对已经搭建的违法建设的管控、搭建人、搭建时间等事项未能记录在册的,出现一起给予物业服务企业记1分。(依据物业服务企业信用记分标准第“30”条)

区查违办、区住房城乡建设和水利局、区城市管理和综合执法局、各镇街执法局在制度检查中查阅相关资料。

指标2

    未建立日常巡查制度及违法建筑应急处置制度的,给予物业服务企业记2分。(依据物业服务企业信用记分标准第“2”条)

指标3

未能通过巡查时发现违法建设,事后有居民投诉、媒体曝光、相关部门批转的,出现一起给予物业服务企业记2分。(依据物业服务企业信用记分标准第“1”条)

区查违办、区住房城乡建设和水利局、区城市管理和综合执法局、各镇街执法局依据居民投诉、媒体曝光、相关部门批转的案件进行核查。

指标4

发现正在实施的违法建设,未能及时劝阻、发出《违法建设整改通知单》的,出现一起给予物业服务企业记2分。(依据物业服务企业信用记分标准第“14”条)

指标5

发现违法建筑劝阻无效,未能在三日内通过书面方式报告各镇街执法局的,出现一起给予物业服务企业记2分。(依据物业服务企业信用记分标准第“14”条及“33”条)

指标6

未能制订具体工作方案配合好拆违实施部门实施拆违工作的,出现一起给予物业服务企业记2分。(依据物业服务企业信用记分标准第“2”条)

备注:对物业服务企业记分情况,区查违办将通报至区房地产行政主管部门,由区房地产行政主管部门在诚信系统中进行记录。


对物业服务企业履职较好、工作扎实、考核成绩突出的,相关单位每年对物业服务企业予以表彰,并在项目评优工作中予以优先推荐。同时对于年度考核扣分达到10分的企业通过媒体给予实名曝光,并依据相关规定予以警告,情节严重的将对企业进行行政处罚。

法律链接:

《广东省物业管理条例》第五十五条 物业管理区域内禁止下列行为:

(一)损坏或者擅自变动房屋承重结构、主体结构;

(二)违反法律法规以及管理规约,改变房屋用途,将住宅改变为经营性用房;

(三)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的卧室、起居室(厅)、书房和厨房的上方;

(四)破坏或者擅自改变房屋外观;

(五)违法搭建建筑物、构筑物;

(六)损坏或者擅自占用、改建物业共用部位。

物业管理区域内发生上述行为时,业主、物业使用人有权投诉、举报,物业服务企业、业主委员会应当根据物业服务合同或者管理规约及时予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,物业服务企业、业主委员会应当及时报告有关行政主管部门,有关部门应当依法及时处理,相关业主和物业使用人应当积极予以配合。


分享到微信朋友圈x