信用动态_省内动态

广东推汽车、家电下乡,运用大数据技术进行风险画像和信用评级

发布时间:2020-04-27|来源:南方网|专栏: 省内动态

分享到

广东又推促消费大招,这次的受惠对象是农村居民。 记者从广东省发展改革委获悉,为大力推动农村消费提质升级、更好满足农村居民日益增长的美好生活需要,经省政府同意,省发展改革委等十部门联合印发了《广东省关于促进农村消费的若干措施》(以下简称“《措施》”),其中推动汽车下乡、家电下乡是最大亮点。

农村居民新购买新能源车或燃油车可获补贴 

《措施》透露,开展2020年汽车下乡专项行动。鼓励汽车整车企业对我省农村居民让利,在企业让利基础上,省级财政对本省农村居民新购买新能源车或燃油车的, 在新能源车使用环节或燃油车购车资金上给予补贴。鼓励淘汰国三及以下标准旧车辆,对农村居民在汽车销售企业以旧换新的,除享受财政补贴外鼓励汽车销售企业给予增值服务。

此外,为加大消费信贷支持力度,《措施》提出,支持农商行、农信社联合销售企业为农村居民制定购车金融产品, 鼓励为征信良好的农村居民办理无抵押购车贷款。支持汽车金融企业为农村居民开发专属汽车消费贷款方案。严禁对购车居民收取贷款代办手续费。

促农村家电更新换代,手机等8类产品“有着数” 

开展2020年家电下乡专项行动是《措施》另一亮点。

文件明确提出,鼓励家电生产企业依托销售网点开展家电下乡活动,省级财政对本省农村居民购买 4K电视机、空调、洗衣机、冰箱、电脑、手机、电饭煲、热水器等八类家电下乡产品给予补贴。

《措施》还强调,2020年实现我省20户以上自然村宽带网络全覆盖;珠三角9市乡镇和粤东粤西粤北县城实现5G网络覆盖。加快推进农村信息工程进村入户示范省工程建设。推动手机生产企业加快推出千元左右级别的5G手机。进一步降低农村建档立卡贫困人员通信资费,特别是网络流量资费, 鼓励通信运营商面向农村居民推出专门的流量包。

推进农村公共充电设施建设推动“快递进村” 

记者注意到,在激发农村实物消费潜力的同时,《措施》也强调要加快完善农村基础设施。

在深入开展农村人居环境整治方面,2020年重点抓好珠三角地区的乡村风貌提升工作,粤东西北地区结合重点景区和旅游线路推进试点工作。将农村厕所革命列入人居环境整治必须完成的约束性任务范围,确保如期完成农村卫生户厕和公厕的改造和建设任务。在加快完善交通路网方面,要加快推进“四好农村路”建设,2020年底前完成通100人以上自然村和省定贫困村通20户以上自然村的村道路面硬化工程,全面完成农村公路砂土路改造。分批实施通建制村公路单车道改双车道工程, 2020年底前实现珠三角核心6市建制村100%通双车道。在升级农村水电气网和通信网络,2020年实现全省20户以上省定贫困自然村集中供水全覆盖、全省农村户均配变容量达到2.45千伏安。适应农村新能源车推广进度,积极推进农村公共充电设施建设。同时,要完善商品流通网络,升级“快递下乡”“邮政在乡”工程,推动“快递进村”,加快实现建制村邮政和快递网点全覆盖。

运用大数据技术进行风险画像和信用评级 

记者注意到,《措施》透露,省级财政对汽车下乡、家电下乡专项行动予以支持,鼓励各市跟进出台相关促进农村消费的措施。其中,汽车下乡、家电下乡具体操作方案分别由省发展改革委、省商务厅牵头另行制订。

那如何界定补贴对象、确保补贴资金的安全有序发放呢?《措施》提出,积极运用人工智能、大数据技术为相关农业企业或农户进行风险画像和信用评级,建立完善农村消费贷款户的信用评估和查询系统,降低信贷风险。此外,要加强市场监管,对农村地区婴幼儿配方乳粉、药品、农资等产品质量开展监督抽查,开展重点产品质量安全专项整治、儿童和学生用品守护行动。(原标题:来了!广东推汽车、家电下乡,这份补贴新政你要懂)


分享到微信朋友圈x