信用动态_本地动态

【诚信建设万里行】重拳出击!佛山禅城7部门联合根治欠薪!

发布时间:2020-06-01|来源:禅城人社|专栏: 本地动态

分享到

5月27日,禅城区根治拖欠农民工工资工作领导小组召开根治欠薪工作会议,研讨落实广东省2019年度保障农民工工资支付考核方案,并征求各成员单位对区2020年度保障农民工工资支付工作考核方案的意见建议。禅城区人社局副局长袁国华主持会议,各成员单位分管领导参加会议。

会上,各成员单位就保障农民工工资工作进行深入分析和科学研判。在区政府的领导下,2019年禅城区根治欠薪工作推进有序,取得较好成效,但还存在不少问题,需要继续依法依规做好整改。例如在建设领域层层转包和违法分包、工程费用超过预算、工程款纠纷、工人管理不到位等方面的问题仍然存在,因拖欠农民工工资导致集体纠纷现象时有发生。年后有部分企业因疫情而停工停产,资金负担进一步加重,存在拖欠农民工工资的潜在隐患。

对此,区人社局副局长袁国华要求各成员单位,要清醒认识维护农民工合法权益的长期性、艰巨性和复杂性,提高站位,落实主体责任,坚持分类治理、严肃查处、部门联动、综合施策的原则以及预防、处理问责并重的工作机制,相互配合,形成合力,共同将农民工工资支付保障工作抓紧、抓细、抓实、抓好。

针对省厅《关于印发<广东省2019年度保障农民工工资支付、企业养老保险省级统筹考核方案>的通知》要求,区人社局副局长袁国华表示,区人社部门将于近期联合区住建、交通等业务主管部门对全区122个在建项目进行联合检查,深入摸底排查,及时发现问题,抓好整改落实,做好迎检准备。

同时,为进一步健全我区保障农民工工资支付工作目标责任制,落实区委区政府相关文件要求,2020年将对各镇街开展保障农民工工资支付工作考核。各成员单位就考核方案(征求意见稿)内容发表了意见和建议。

下一步,各成员单位就农民工欠薪问题将协同采取有力措施,努力实现农民工工资基本无拖欠,坚决打赢根治欠薪攻坚战。

01 区人社部门

作为农民工工资支付工作的牵头单位,要继续扩大日常巡视检查覆盖面,认真检查禅城区122个在建项目遵守劳动保障法律、法规情况以及农民工工资支付情况,明确政府各部门和镇街职责、建设单位主体责任,加大欠薪惩处力度和手段,继续加大工资支付宣传力度,做好迎接省实地考核和区对镇街考核准备。

02 区住建水利、交通部门

工程项目主管部门将牵头处理本行业因拖欠工程款造成的拖欠农民工工资案件,查处涉及挂靠承包、违法分包、转包拖欠和追加工程款、计量计价、结算争议等源头性问题的拖欠农民工工资案件,督促所管项目落实三项制度,审验项目资金到位情况。

03 区公安部门

加大查处欠薪逃匿、拒不支付劳动报酬涉嫌违法犯罪行为,处理因拖欠农民工资引发的集体维稳案件。

04 区司法部门

将从线上学习、宣传、畅通农民工律师通道、律师服务质量等方面着手,为被拖欠工资的农民工提供法律援助。

05 区财政部门

将继续完善按计划及时足额拨付政府投资项目资金,加大对欠薪应急周转资金的设立及监管。

06 区发改部门

将继续完善工资支付诚信体系建设,落实失信联合惩戒。

07 区总工会

落实建筑工程领域贫困农民工救助制度。各成员单位认真履职,通力配合,提前采取措施,将事情解决在萌芽状态。


分享到微信朋友圈x